• Jl. Tentara Pelajar 12 A
  • (0251) 832 1762 / 085213878771 (WA)
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
      • Sentra Informasi Layanan Pascapanen
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
      • Laporan Pengaduan Masyarakat
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
      • Indeks Kepuasan Masyarakat
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • Database Komposisi Pangan
    • Lembaga Pemeriksa Halal
    • Perpustakaan Digital
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Pascapanen

Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian

Thumb
992 dilihat       02 April 2025

Sobatpaspa siapa yang ga tau dengan tepung tapioka??

#sobatpaspa siapa yang ga tau dengan tepung tapioka?? Tapioka, disebut juga sebagai kanji atau aci, adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. Tepung tapioka juga mempunyai beberapa sebutan lain, seperti tepung aci atau tepung kanji.

Tepung ini sering digunakan untuk membuat makanan dan bahan perekat. Banyak makanan dan minuman tradisional yang menggunakan tapioka sebagai bahan baku utamanya, seperti aneka jenis kerupuk, pempek, tekwan, bakso, siomay, pacar cina, serta kolak biji salak. Tapioka juga digunakan sebagai bahan campuran kue-kue, seperti kue pèpè (semacam kue lapis), kue moci, dan lain-lain.

Beberapa penganan kreasi baru dari Jawa Barat, di mana tapioka dikenal sebagai aci, misalnya adalah cimol (kependekan aci digemol, aci dikepal-kepal); cireng (aci digoreng); cilok (aci dicolok, aci ditusuk/disatai); cilung (aci digulung, dengan bumbu kacang pedas); dan juga batagor (bakso-tahu atau bakwan-tahu goreng). Untuk menjamin mutu tapioka, Badan Standardisasi Nasional menetapkan SNI 3451:2011. Informasi lebih lengkap lihat gambar di link berikut:
https://www.facebook.com/BSIPPascapanenPertanian/posts/pfbid026ZP9VVD223cP6WEs3CeqU3oFJNBUvL22Sto1uGaxhqiMFLVfEg3jQpZr8BEYfmJMl


#BRMP #BrMP #Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian

Prev Next

- Pascapanen


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Warta Pascapanen Pertanian Edisi Juni 2025 Sudah Terbit!
    13 Agu 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    BRMP Pascapanen Pertanian membuka kesempatan GRATIS biaya pemeriksaan halal untuk 23 UMKM
    12 Agu 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    SNI 2891:2009 Yogurt untuk menjamin mutu dan keamanan pangan
    12 Agu 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Yuk Isi Penilaian Integritas (SPI) 2025 melalui Link Whatsapp SPI by KPK
    11 Agu 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Sektor Pertanian Melejit Gebrakan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Awal 2025
    08 Agu 2025 - By BRMP Admin

tags

BRMP. Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian BrMP

Kontak

(0251) 832 1762 / 085213878771 (WA)
-
[email protected]

Jl. Tentara Pelajar 12 A, Cimanggu, Bogor Tengah 16122, Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia.

https://pascapanen.brmp.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian. All Right Reserved