Minyak Dedak

Rice Bran Oil adalah minyak nabati yang berasal dari ekstraksi dedak tanaman padi. Rice bran oil atau minyak dedak padi mengandung antioksidan yang lebih tinggi daripada minyak zaitun. Selain itu, rice bran oil juga lebih tahan panas (titik didih 232˚C) sehingga nilai gizinya tidak berkurang meski digunakan untuk memasak pada suhu tinggi.

Teknologi produksi minyak dedak padi dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu menggunakan ekstraksi pelarut dan ekstraksi non pelarut. Rendemen minyak dedak yang dihasilkan dari dedak padi dengan metode ekstraksi pelarut dapat mencapai 11 sampai 19%. Sedangkan teknologi ekstraksi non pelarut menghasilkan rendemen minyak berkisar 0,5 – 3 %.

PROSES PENGOLAHAN MINYAK DEDAK
Dedak -> Stabilisasi -> Ekstraksi -> Penyaringan -> Minyak Dedak Kasar -> Minyak Dedak -> Purifikasi

KEUNGGULAN MINYAK DEDAK:
- Diversifikasi produk olahan padi
- Pemanfaatan by-product dedak sebagai minyak dengan kandungan antioksidan yang tinggi
- Ketersediaan dedak padi yang melimpah