Buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan salah satu buah tropika eksotik Indonesia yang dijuluki sebagai ratunya buah (Queen of Fruits). Sampai saat ini, Indonesia masih menjadi produsen utama manggis di dunia dengan produksi mencapai 148.350 ton pada tahun 2013 (Ditjen Hortikultura, 2013). Rata-rata buah manggis yang dapat diekspor sekitar 10% dari total produksi, sehingga sebagian besar dipasarkan di dalam negeri. Hampir semua bagian buah manggis dapat dimanfaatkan, baik buah maupun kulitnya.
Daging buah mengandung berbagai vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh, sedangkan kulit buah manggis mengandung kompleks antioksidan yang baik untuk kesehatan, terutama antioksidan kelompok xanthone, antosianin, epikatekin, fenol dan lain-lain. Berbagai hasil penelitian menunjukan komplek antioksidan pada kulit bua manggis bersifat antioksidan kuat, antidiabetic, anticancer, anti imflamasi, mampu menekan pembentukkan karsinogen, antiplasmodial, dan aktivitas sitotoksik serta mulai digunakan sebagai cancer therapeutic.
Pemanfaatan buah manggis untuk berbagai produk pangan, kosmetik dan non-pangan lainnya. Daging buah manggis dapat diolah menjadi produk pangan yang cukup prospektif seperti cocktail buah dalam kaleng, puree manggis, jus dan konsentrat, jam dan jelly, penganan semi basah dan lain-lain, sedangkan kulit buah manggis banyak dimanfaatkan sebagai bahan minuman fungsional, herbal, dan kosmetik.
Pohon Industri Manggis
Daging Buah Konsumsi Segar Daging Buah Olahan Dodol Cocktail Konsentrat Sari Buah Minuman Sari Buah Jus dan Puree Buah Kering
Minuman Fungsional Bio degradable Packaging Daging Buah Bio polimer Mikro/ Nano Enkap sulasi Sari KBM Ampas KBM Ekstrak KBM KBM Segar Daging Buah Tepung KBM Kulit Buah Manggis (KBM) KBM Kering